Franca Austral

Edición Impresa

Dentro de la decena de especies de ballenas que existen, dos son conocidas como «Francas», la Austral (Eubalaena australis), que vive en el Hemisferio Sur, y la Boreal (Eubalaena glacialis), del Hemisferio Norte, que se encuentran amenazadas y en peligro de extinción, respectivamente. Son mamíferos y las hembras son de mayor tamaño que los machos. Llegan a medir 16 metros y pesar más de 50 toneladas. Aun así, se alimentan de pequeños organismos.

Se distribuyen entre los 20 y 64 grados de latitud sur y la población mundial se estima en apenas 3.000 individuos. Un tercio se deja ver frente a las costas de Chubut. En la década del 70 se descubrió que los individuos de esta especie son identificables por las marcas de las callosidades que tienen sobre sus cabezas. Mediante fotografías aéreas se registran cada año unos 130 adultos y 30 crías. Las hembras tienen crías cada tres años y la población patagónica está actualmente creciendo a una tasa del 7% anual y es una de las más importantes del mundo.

Dejá tu comentario