Panamericanos: Oro para el sóftbol y clasificación a Tokio para Fernanda Russo

Argentina venció a Estados Unidos por 5-0 en la final y se subió a lo más alto del podio. Por su parte, la cordobesa ganó el bronce en Tiro de 10 metros con rifle y sacó pasaje a los Juegos Olímpicos.

El Sóftbol, campeones del mundo, ganó el oro en los Juegos Panamericanos.
Prensa Coa

Argentina, con un gran partido del lanzador Huemul Mata y oportunos batazos de Gustavo Godoy, Juan Malarczuk y Bruno Motroni, venció 5 a 0 a Estados Unidos para conquistar la medalla de oro del sóftbol masculino de los Juegos Panamericanos Lima 2019.

Mata apenas aceptó dos hits en siete entradas para comandar el definitivo triunfo albiceleste, en las cuales ponchó a nueve rivales y regaló una base por bolas. Se apuntó así el triunfo que dio a su país su primer título panamericano en este deporte.

Las dos primeras carreras argentinas se produjeron en el segundo capítulo, con un sencillo de Godoy que llevó a home a Mariano Montero y Santiago Carril.

La brecha se abrió con tres rayitas más en el quinto: imparables de Malarczuk y Motroni permitieron anotar a Federico Eder y Teo Migliavacca y un elevado de sacrificio de Carril remolcó a Malarczuk.

Mata salió airoso en el duelo de serpentineros ante Mervin Weiler, quien cargó con el revés al ser castigado con nueve hits y cinco carreras, cuatro limpias, en cuatro innings y un tercio.

"A los que siempre acompañan, ¡gracias! A los que están descubriendo este hermoso deporte, bienvenidos", apuntó en la víspera la cuenta del equipo de Argentina, que en junio pasado ganó el Campeonato Mundial de la disciplina en Praga, República Checa.

Godoy bateó de 2-2, con dos fletes, y Eder también duplicó.

La de la tarde del jueves en el Complejo Deportivo de Villa María del Triunfo fue la tercera victoria de Argentina ante Estados Unidos en Lima-2019.

Dominando de punta a punta la competición, la selección argentina finalizó invicta la primera fase, al despachar a México (4-3), Venezuela (1-0), Estados Unidos (3-0), Cuba (8-1) y Perú (13-0).

Volvió a encontrarse con los estadounidenses en las semifinales y, nuevamente, los superó (7-0).

Estados Unidos disputó la final luego de derrotar por 7-4 a primera hora a México, el equipo que se quedó con la presea de bronce.

Argentina celebra, con el sóftbol, su novena medalla de oro en los actuales Juegos Panamericanos.

Bronce y clasificación a Tokio

Fernanda Russo, de apenas 19 años, logró la medalla de bronce en la prueba de 10 metros con Rifle de la competencia de Tiro en los Juegos Panamericanos Lima 2019, que además le aseguró su clasificación a los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

La cordobesa que se metió por la ventana a la final tras pasar el corte clasificatorio en el último puesto, quedó a un paso de los tiros por la medalla de oro, donde la estadounidense Alison Weisz se impuso a su compatriota Minden Miles.

La otra argentina de la competencia fue Alliana Volkart, que avanzó como cuarta clasificada en la primera ronda, pero luego no pudo sostener el nivel y quedó sexta en al final.

"Esta medalla es lo que vine a buscar y acá está, me hubiera encantado que fuera de otra forma, porque pienso en la plata de Toronto 2015, pero voy a Tokio", exclamó Russo, con alegría, en declaraciones a TyC Sports.

Fernanda Russo
<p>Fernanda Russo, con 20 a&ntilde;os, competir&aacute; en su segundo Juego Ol&iacute;mpico tras lograr, en Lima, la clasificaci&oacute;n a Tokio 2020.</p>

Fernanda Russo, con 20 años, competirá en su segundo Juego Olímpico tras lograr, en Lima, la clasificación a Tokio 2020.

"Me vi afuera de la clasificación, pero faltaban dos series, seguí para adelante y acá estamos", valoró Russo, que se vio beneficiada por un curioso error de la cubana Dianelys Pérez en el último tiro.

Luego, la cordobesa no pudo igualar su producción en Toronto 2015, pero igualmente se fue contenta por haber sacado pasaje para los Juegos Olímpicos del año próximo.

De esta manera son dos los tiradores argentinos que lograron su pasaje a Tokio en los Panamericanos, ya había clasificado Alexis Eberhardt en rifle tres posiciones.