24 de septiembre 2020 - 22:59

Boca logró el triunfo en el final y metió un pie en octavos

En Colombia le ganó 1-0 a Independiente Medellín con gol de Salvio y lidera el grupo. Está a una victoria de asegurar su clasificación en la Copa Libertadores.

Otra vez Salvio. Como en Paraguay, el delantero de Boca apareció y le dio el triunfo ante Independiente Medellín en la Copa Libertadores.

NA

En un partido donde no tuvo tanta claridad como la semana pasada en Paraguay, Boca logró un agónico triunfo en Colombia frente a Deportivo Independiente Medellín por 1 a 0, que le permitió quedar a un punto de asegurar matemáticamente su clasificación a los octavos de final de la Copa Libertadores.

Fue Eduardo Salvio, que convirtió los tres goles del "Xeneize" desde el reinicio de la competencia, el que apareció en el área para capitalizar un rebote del arquero Andrés Mosquera, luego de un regalo defensivo del conjunto local, que perdió sus cuatro presentaciones en el grupo H.

El conjunto de La Ribera amplió su ventaja como líder, ya que tiene 10 puntos, seguido por Caracas de Venezuela (7), Libertad de Paraguay (6) y el elenco colombiano que no sumó unidades.

En este contexto, Boca podría asegurar su clasificación a octavos de final de la Copa Libertadores si consigue al menos un empate cuando el martes próximo reciba a Libertad de Paraguay en el estadio "La Bombonera".

La mala para los dirigidos por Miguel Ángel Russo, quien se quedó en Buenos Aires por recomendación médica, fue la lesión muscular que sufrió Gonzalo Maroni, reemplazado por Agustín Obando promediando el primer tiempo.

No fue tan contundente ni dominante como frente a Libertad en Paraguay la semana pasada, pero Boca mereció conseguir la victoria, principalmente por lo hecho en el primer tiempo.

Un remate de Carlos Tevez que sacó el arquero al córner y un bombazo a la carrera de Salvio, que dio en el travesaño tras rozar en la mano también de Andrés Mosquera, fueron las más peligrosas en esos primeros 45 minutos.

Apenas un tiro libre de Javier Reina, promediando el segundo tiempo, fue lo más peligroso de los dirigidos por el paraguayo Aldo Bobadilla, cuyo cargo estaba en la cuerda floja previo a esta derrota.

Boca, que busca su séptima Copa Libertadores, más allá del buen despliegue del tándem de Jorman Campuzano y Guillermo Fernández, no tuvo el peso ofensivo de su anterior presentación, ante un rival que la mayoría de las veces era pasivo en la marca.

Sobre el cierre, un horror defensivo en la salida de Independiente Medellín, protagonizado por Didier Delgado-promovido por Walter Bou- en un pase atrás que pretendía llegar al arquero, le entregó la chance a Nicolás Capaldo, que no pudo en primera instancia con Mosquera, aunque en el rebote apareció el angelado Salvio para hacer pagar el fallo.

Boca, ahora, espera no solo cerrar su clasificación a octavos de la Copa Libertadores sino también lograr dos victorias como local que, quizás, le permitan definir en "La Bombonera" todos sus posibles cruces hasta la final, su principal objetivo.

Esta es la síntesis del encuentro:

Independiente Medellín: Andrés Mosquera; Jesús Murillo, Jaime Giraldo, Andrés Cadavid, José Estupiñán; Walter Rodríguez, Larry Angulo, Javier Reina, Didier Delgado, Israel Escalante y Leonardo Castro. DT: Aldo Bobadilla.

Boca: Esteban Andrada; Leonardo Jara, Carlos Zambrano, Carlos Izquierdoz, Emmanuel Mas; Eduardo Salvio, Jorman Campuzano, Guillermo Fernández, Gonzalo Maroni; Carlos Tevez y Franco Soldano. DT: Miguel Ángel Russo.

Gol en el segundo tiempo: 43m Salvio (B).

Cambio en el primer tiempo: 36m Agustín Obando por Maroni (B).

Cambios en el segundo tiempo: al inicio, Edwin Mosquera por Estupiñán (DIM), Carlos Monges por Escalante (DIM), Walter Bou por Soldano (B); 19m Juan Cuesta por Castro (DIM); 23m Nicolás Capaldo por Campuzano (B); 37m Yesid Díaz por Angulo (DIM) y Edwin Cardona por Tevez (B); 41m Bayron Garcés por Rodríguez (DIM).