3 de agosto 2022 - 19:20

Agustín Vernice pasó a semifinales del Mundial de canotaje

El atleta olímpico argentino se clasificó a la instancia previa a la etapa definitoria de la prueba K1 1000. El bahiense ganó su carrera y el viernes luchará por uno de los tres puestos clasificatorios a la final.

Sigue. Agustín Vernice está en la semifinal del Mundial de Canotaje en Canadá.

Twitter

El palista bonaerense Agustín Vernice, octavo en los Juegos Olímpicos de Tokio y máxima figura del seleccionado argentino de velocidad senior, se clasificó a una de las semifinales de la prueba K1 1000 metros al ganar su regata eliminatoria en la jornada inaugural del Mundial de Halifax, Canadá.

Vernice, de 27 años, ganó su regata clasificatoria con un tiempo de 3m49s40/100 y pasó a la semifinal 3 que disputará el viernes próximo y brindará tres plazas a la final A (del primero al sexto noveno lugar).

El argentino competirá junto con Guang Teo, de Singapur; el neerlandés Albart Flier, el rumano Darius Zaharia; el húngaro Balint Kopasz -campeón olímpico en Tokio-; el checo Josef Dostal -quinto en los Juegos Olímpicos 2021 y subcampeón mundial 2019-; el eslovaco Peter Gelle; James Munro, de Nueva Zelanda y Edy Barranco, de Puerto Rico.

El 29 de de mayo pasado, Vernice obtuvo el quinto puesto en la final A (del primero al noveno puesto) en la Copa del Mundo de Poznan, Polonia, en la prueba K1 1000 metros.

Vernice terminó quinto con un tiempo de 3m31s89/100 en su segunda final A consecutiva ya que sábado 21 de mayo obtuvo el séptimo puesto en la Copa del Mundo de Racice, República Checa, en su primera competencia internacional del año.

El argentino logró en Tokio el diploma olímpico al culminar octavo en la final A de K1 1000 metros, con un registro de 3m. 28s. 503/1000, en el Canal Sea Forest de la capital japonesa, mientras que el húngaro Balint Kopasz ganó la medalla de oro con nuevo récord olímpico: 3m. 20s. 643/1000.

El oriundo de Olavarría, ganador de dos medallas de oro en los últimos Juegos Panamericanos de Lima, Perú, 2019: en K1 1000 y en K2 1000, junto a Manuel Lascano, accedió dos veces a la final A (del primero al noveno lugar) en Mundiales en la prueba K1 1000 senior: en el de Szeged, Hungría 2019, en el que terminó noveno, y en el de Racice, República Checa, 2017, en el que logró el séptimo lugar.

Además, Vernice fue el primer argentino en la historia en consagrarse campeón mundial Sub 23 en en Pitesti (Rumania) en K1 1000 (2017).

Además, Juan Ignacio Cáceres, Agustín Rodríguez, Gonzalo Benassi y Gonzalo Carreras, avanzaron a una de las semifinales -que se disputarán el viernes y que brindarán tres plazas a la final A- en la prueba K4 500 al quedar cuartos, con un tiempo de 1m24s52/100, en su serie clasificatoria que ganó Alemania con 1m21s52/100.

La dupla conformada por Candelaria Sequeira y Lucía Aziz pasaron también a semifinales al terminar quintas en su serie eliminatoria con un registro de 42s45/100, y Brenda Rojas pasó a la misma instancia en K1 500 al quedar cuarta en su serie con un tiempo de 1m58s89/100.

En paracanotaje, Emilio Atamanuk y Mariano Turner pasaron a semifinales en KL2 200 metros, al igual que Marcos Domínguez en Kl3 200.