17 de julio 2021 - 18:29

Verstappen se quedó con el histórico primer sprint de la Fórmula 1

El holandés de Red Bull, líder de certamen, se impuso en la carrera clasificatoria y logró la pole. Quedó delante de los Mercedes de Hamilton y Bottas.

Verstappen se quedó con el histórico primer sprint de la Fórmula 1 y marcó una nueva pole.

@redbullracing

El líder del Mundial, el holandés Max Verstappen (Red Bull), se adjudicó este sábado la primera carrera sprint clasificatoria de la historia de la Fórmula 1 y partirá por tanto desde la pole position en el Gran Premio de Gran Bretaña, el domingo en el circuito de Silverstone.

Partiendo desde el segundo lugar, Verstappen adelantó en la salida a Lewis Hamilton (Mercedes), segundo en el Mundial, antes de conservar su ventaja en las 17 vueltas de este nuevo formato probado por la Fórmula 1.

Ambos pilotos se verán las caras en la primera fila el domingo para el Gran Premio (11 de la mañana de Argentina), evento principal del fin de semana con 52 vueltas.

Merced a este sprint de 100 kilómetros completado en 25 minutos, Verstappen logró su cuarta pole consecutiva y la octava de su carrera.

De paso suma tres puntos en el Mundial, por los dos Hamilton y uno de Valtteri Bottas (Mercedes), 3º. El joven piloto de Red Bull cuenta ahora con 33 unidades de ventaja sobre Hamilton antes de la 10ª prueba de 23.

En caso de imponerse en la casa de Hamilton, donde el inglés subió en siete ocasiones a lo más alto del podio (un récord), el holandés daría un golpe sobre la mesa casi decisivo en su camino hacia su primer título mundial a los 23 años.

Ante 105.000 espectadores (86.000 estaban el viernes y se espera 140.000 el domingo) Hamilton aprovechó para dar las gracias a los fanáticos: "Ustedes no pueden imaginar la energía que me da esta multitud".

formula 1 sprint silverstone.mp4

Así pues, el contador de pole positions de Hamilton, siete veces campeón del mundo, sigue bloqueado en 100, un récord, desde la última, lograda en mayo en España. En cuanto a victorias en Grandes Premios, Hamilton sufre una serie de cinco carreras seguidas sin subir a lo más alto del podio, desde que ganase en Barcelona.

Y eso que Sir Lewis había logrado el mejor tiempo de las clasificaciones "clásicas" el viernes, pero debía confirmarlo imponiéndose en esta carrera clasificatoria inédita.

Con este formato, la Fórmula 1 busca renovarse al ofrecer un evento al día durante todo el fin de semana (clasificaciones-sprint-Gran Premio). Muchos expertos, fanáticos, dirigentes de escudería e incluso pilotos no están convencidos con la novedad.

El propio Hamilton había anunciado "una procesión" sin sobrepasos. Y es cierto que en el liderazgo, más allá del adelantamiento inicial, no pasó gran cosa. Aún visiblemente poco convencido con la novedad, apeló a los organizadores a revisar el formato si desean extenderlo hasta 2022.

Para encontrar espectáculo hubo que mirar más atrás. El veterano Fernando Alonso (Alpine), de 39 años, partió desde el undécimo puesto, y ganó seis lugares a partir de las primeras curvas, aunque al final perdió ritmo para acabar séptimo.

En la parrilla, Charles Leclerc (Ferrari) acompañará a Bottas en 2ª línea, por delante de los McLaren de Lando Norris y Daniel Ricciardo.

El gran damnificado del día, el mexicano Sergio Pérez sufrió un trompo en la quinta vuelta. Después de haber salido quinto este sábado, el 2º piloto de Red Bull partirá en el último puesto el domingo.