28 de marzo 2024 - 12:00

Caen las ganancias de Minerva mientras espera una decisión sobre su compra en Uruguay

La empresa estima que los resultados de los estudios de competencia por la compra de Marfrig serán en el segundo trimestre del año.

Las ganancias de Minerva bajaron un 40% el año pasado, lo que provocó una baja en sus acciones del 10%. 

Las ganancias de Minerva bajaron un 40% el año pasado, lo que provocó una baja en sus acciones del 10%. 

Captura: Subrayado

Durante el año 2023 la empresa brasileña Minerva percibió una baja del 40% en sus ganancias y un 10% en sus acciones, los resultados se dan en medio del análisis por parte de organismos de Uruguay y Brasil frente a las intenciones de la empresa brasileña de comprar 16 plantas frigoríficas de Marfrig.

Con un total de 79,46 millones de dólares de ganancias netas, la empresa brasileña tuvo una caída de 39,6% durante 2023 y en comparación con el año 2022. En tanto, los ingresos netos representaron una baja del 13,2% con un total de 5.380 millones de dólares.

Los ingresos brutos, por su parte, también disminuyeron durante 2023 un 12,9% con 5.750 millones de dólares mientras que las ganancias netas percibieron una baja del 9,7% con un total de 514,35 millones de dólares.

En cuanto a sus principales clientes, las exportaciones a China sufrieron una baja del 10% durante 2023, representada en el 48% total de sus exportaciones que en 2022 correspondió al 58%. Sin embargo, las ganancias por parte de Estados Unidos aumentaron de un 12% a un 17%. En tanto, las ganancias de otros destinos se mantuvieron iguales.

La publicación de estos resultados provocó que las acciones de Minerva bajen un 10%, logrando un acumulado del 13% a la baja en lo que va del año.

Minerva-Marfrig: esperan respuestas para el segundo trimestre

Respecto a la compra de 16 plantas frigoríficas por parte de la empresa brasileña a Marfrig - una transacción que generó polémicas dentro del Uruguay ya que, de consolidarse, pondría en manos brasileñas más de 50% de la faena del país - desde la empresa aseguraron que esperan respuestas a partir del segundo trimestre de este año.

Esta información, fue brindada por el CFO y director de relaciones con inversores de Minerva Foods, Edison Ticle, en conferencia de prensa donde se presentaron los resultados del cuarto trimestre de la empresa y el balance total del año pasado.

Desde Brasil también se encuentran analizando el caso - mediante el organismo CADE - y aseguraron que se encuentran atrasados en la resolución respecto a la compra. Por otro lado, desde la Comisión de Promoción y Defensa de la Competencia, se estima que la respuesta se tendría a la partir de mediados de mayo.

La operación despertó críticas desde diversos sectores

La operación generó controversia desde un comienzo y tanto dirigentes políticos como empresarios del sector se manifestaron en contra, al considerar que puede haber concentración, ya que Minerva acumularía el 45% de la faena uruguaya.

En los últimos días, se pronunció en ese sentido el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Conrado Ferber, quien, si bien optó por “no hacer públicos los temores u objeciones”, apuntó: “Tenemos un respaldo técnico que para nosotros es suficiente, pero obviamente también hay razones técnicas para permitir la fusión. Hay una cantidad de pros y contras, pero las contras son mucho mayores a los pros”.

Para Ferber, la adquisición “no aporta a un mercado que en nuestro país es bastante claro y equilibrado, no es perfecto, pero entendemos que esto sería absolutamente distorsionante” y sentenció “es un riesgo en el principal negocio del país”.

Dejá tu comentario

Te puede interesar