Un día como hoy la selección argentina ganó la Copa América 1991, un título que esperó 32 años

Un 21 de julio, pero hace 31 años, la selección argentina que dirigía Alfio "Coco" Basile se consagraba campeón de la Copa América, en Chile. De esa manera, la "Albiceleste" cortaba una increíble racha de 32 años sin levantar ese trofeo.

Gentileza: El Gráfico

Un día como hoy se celebra un gran logro del fútbol argentino: la Copa América 1991 ganada por la Selección en Chile. Se cumplen 31 años del título que rompió la larga racha de 32 calendarios sin ganar el certamen continental.

Es cierto, la Argentina había salido campeona del mundo en 1978 y en 1986, pero a nivel regional le costaba y mucho imponerse.

La selección argentina estaba comenzando una nueva etapa de la mano de Alfio "Coco" Basile. Tras el ciclo exitoso de Carlos Salvador Bilardo, quien había salido campeón y subcampeón, arrancaba otra era.

Además del "Narigón", tampoco integraba ese plantel Diego Armando Maradona, suspendido por doping. Se daba, de a poco, una renovación del plantel. El "Coco" Basile con un estilo diferente (más libertad para el futbolista) logró que el equipo ganara y gustara.

El conjunto nacional arrancó con mucha expectativa, con jugadores del medio local que generaban ilusión como Batistuta y Latorre (Boca), Gamboa y Franco (Newell’s), Leo Rodríguez (San Lorenzo), y también con otros experimentados como Goycochea, Ruggeri, Simeone y Caniggia.

El recorrido fue a pura victoria: de siete partidos, la "Albiceleste" ganó seis y empató uno. Marcó 16 goles y le anotaron seis. La primera ronda fue muy favorable: le ganó a Venezuela 3 a 0, a Chile 1 a 0, a Paraguay 4 a 1 y a Perú 3 a 2.

Así se metió en la ronda final del certamen, donde disputó el cuadrangular final junto con Brasil, Chile y Colombia.

En un partidazo (una final adelantada), con dos goles de Franco y otro de Batistuta, venció 3 a 2 a Brasil: un triunfo clave para luego quedarse con el título.

Hay que recordar que apenas un año antes la Argentina había eliminado a los brasileños del Mundial de Italia '90, con el recordado gol de Caniggia en un choque de octavos de final que había sido muy desfavorable para la "albiceleste".

Luego, el equipo empató con el local Chile, y llegó a la última fecha con muchas chances de ser campeón frente a Colombia: si ganaba se consagraba y rompía la racha de 32 años de sequía. Fue victoria por 2 a 1, con goles de Simeone y Batistuta.

Brasil había derrotado a Colombia y Chile, pero no le alcanzó para quedarse con el título que defendía, que lo había ganado en 1989.

El campeonato fue muy festejado. Por quebrar el maleficio de más de tres décadas y porque la selección argentina jugaba un fútbol vistoso y ofensivo que enamoró a la gente.

El equipo formaba con: Sergio Goycochea; Fabián Basualdo, Sergio Vázquez, Oscar Ruggeri y Carlos Enrique; Darío Franco, Leonardo Astrada y Diego Simeone; Leonardo Rodríguez; Gabriel Batistuta y Claudio Caniggia.

El último título continental se había conseguido en el Campeonato Sudamericano de 1959, cuando el torneo todavía no se llamaba Copa América.

Se trató del campeonato que terminó de consolidar a Batistuta como el goleador histórico que fue: anotó seis goles en seis partidos. Allí comenzó su largo recorrido con la "albiceleste", que luego lo llevaría a ser el máximo artillero del conjunto nacional hasta que Lionel Messi lo superó.

Pero no fue el único que brilló. Un joven "Cholo" Simeone demostró tener alma de caudillo, Leo Rodríguez hizo un torneo extraordinario como armador del equipo y Darío Franco se convirtió en goleador ante Brasil, en el partido que marcó el camino hacia el título.

Luego, con esta base más algunos nombres nuevos, llegaría el bicampeonato con el título en Ecuador en 1993. El ciclo del "Coco" seguiría en una sufrida clasificación al Mundial de Estados Unidos 1994, y con la eliminación tras el doping positivo de Maradona.