Cae 10% producción mundial de aceite de coco en 2007

Campo

La producción mundial de aceite de coco se proyecta para el actual ciclo 2007 en 2,9 millones de toneladas, y registra una caída de 9,7% con respecto al ciclo anterior.

La oferta mundial está liderada por los países asiáticos. Entre los principales productores se encuentran Filipinas, Indonesia e India, que aportan alrededor de 79% de la producción mundial. En el continente americano también se produce aceite de coco, pero el volumen es mucho menor; se destacan México y Brasil, según datos de la Secretaría de Agricultura de la Nación.

El destino principal de la producción de coco es la obtención de copra, de la que se obtienen aceite y pasta, materia prima básica para la industria jabonera.

Las regiones mundiales productoras de coco son el archipiélago malayo, los países del sudeste del Asia, India, Sri Lanka, las islas del Pacífico, Africa del este y países de América Central y del Sur.

Por otra parte, el volumen promedio del consumo mundial, considerando las últimas tres campañas, se mantiene estable en niveles de 3,1 millones de toneladas.

  • Demanda

    La Unión Europea es, sin lugar a dudas, el principal demandante de este producto. El volumen estimado para el ciclo 06/07 es de 678 mil toneladas, y representa 23% del total mundial. En segundo y tercer lugar, con muy poca diferencia, figuran la India y Estados Unidos, con 13,6% y 13,4%, respectivamente. Con participaciones menores, Filipinas con 11% e Indonesia con 6,6%.

    El precio internacional del aceite de coco registró una importante suba y alcanzó el valor más alto desde mayo del año 1999. El valor de la copra, material del cual se obtienen el aceite y la harina, subió a u$s 585 en Europa, frente a un promedio de u$s 390 por tonelada en mayo de 2006, aseguró el informe de la SAGPyA.

    El aumento registrado en el precio del aceite de coco en parte se explica por la suba en el valor del aceite de palma y del resto de los aceites vegetales. Sin embargo, la muy ajustada oferta de aceite de coco para este ciclo, por la menor producción en Filipinas, sería la principal causa de la fuerte suba.

    La producción en Filipinas, principal país productor, registrará una caída de 400 mil toneladas en término de copra en el año 2007, comparándola con los dos últimos años. Esta disminución significó un menor volumen de industrializacióny por ende de producciónde aceite.

    El volumen mundial de la exportación de aceite de coco en la temporada 2006/07 ascenderá a 1,75 millón de toneladas, cifra que marca una caída de 20% con respecto al ciclo previo.

    La demanda interna en Filipinas para elaboración de biodiésel y la mayor utilización en otras industrias químicas está disminuyendo el volumen con destino a la exportación y su uso en el mercado doméstico de alimentos. La reciente implementación de la Ley de Biocarburantes en Filipinas, que establece un porcentaje obligatorio de 1% de coco biodiésel para ser utilizado como combustible, equivaldrá a tener una demanda adicional de 70 mil toneladas por año para cubrir los requerimientos de bioenergía.

    La caída del saldo exportable de este aceite provocará una menor exigencia de importación de los principales países demandantes (UE-27, EE.UU. y China), los que aumentarían sus importaciones de aceite de pepita de palma, para compensar la menor disponibilidad de aceite de coco. Se proyecta un aumento de 5% en la producciónde aceite de pepita de palmapara este ciclo, que totalizarála cifra récord de 4,4 millones de toneladas.

  • Proyección

    La proyección para el ciclo 2007/08 de la producción mundial de aceite de coco es de un aumento de entre un 6-7%, principalmente por la recuperación de la producción en Filipinas.

    El aceite de coco se obtiene de la copra, parte sólida del endosperma del fruto, seco y reducido a trozos. Por saponificación e hidrogenación se obtienen mantequilla y aceite. La copra contiene aproximadamente 63% de aceite, 31% de materia seca y 6% de agua. Su utilización es muy amplia, tiene un importante mercado en la industria de la cosmética (para la elaboración de jabones y cremas) debido a su alto contenido de ácido láurico. Su uso en la industria alimentaria es en los productos de panadería y en la elaboración de snacks. Por su elevado porcentaje de ácidos grasos saturados, no es muy recomendable para la salud, ya que favorece la aparición de colesterol. Se lo utiliza también para elaborar biodiésel y en la producción de resinas para la industria química.
  • Dejá tu comentario