Más poder para Peña: por DNU manejará “datos personales”

Edición Impresa

Un Decreto de Necesidad y Urgencia publicado ayer en el Boletín Oficial y firmado por Mauricio Macri y todo su Gabinete modifica la Ley de Ministerios para transferir algunas funciones entre las carteras.

En la norma, el Presidente, entre otras cuestiones, le suma al jefe de los ministros, Marcos Peña, el manejo y creación de estructura de la Agencia de Acceso a la Información Pública, organismo autárquico que, entre otras tendrá la responsabilidad de dar cumplimiento a la ley de Protección de Datos Personales.

Macri modifica la Ley de Ministerios para sumar atribuciones al jefe de Gabinete, como la de "garantizar el efectivo ejercicio del derecho de acceso a la información pública y controlar la aplicación de la Ley N° 25.326 de Protección de los Datos Personales".

La autoridad de aplicación de la norma indicada por el DNU de Macri, era la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia, pero a la vez el DNU modifica la ley de Derecho de Acceso a la Información Pública, aprobada el año pasado por el Congreso. La norma dispone la creación de la Agencia de Acceso a la Información Pública en la órbita del Poder Ejecutivo, que ahora traspasa a la Jefatura de Gabinete de Ministros.

El decreto también indica que la agencia deberá "fiscalizar la protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos, u otros medios técnicos de tratamiento de datos, sean éstos públicos, o privados destinados a dar informes, para garantizar el derecho al honor y a la intimidad de las personas, así como también el acceso a la información que sobre las mismas se registre".

A través del mismo decreto 746, el Gobierno definió además, entre otras transferencias de rubros que "las tareas de respuesta operativa del combate del fuego" que eran llevadas a cabo por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable a través del Sistema Federal de Manejo del Fuego -creado para proteger y preservar el medio ambiente de los daños provocados por incendios- pasarán a depender del Ministerio de Seguridad, a cargo de Patricia Bullrich.

Dejá tu comentario