16 de abril 2024 - 19:53

Champions League: El Atlético Madrid de Diego Simeone no pudo sostener la ventaja en Alemania y fue eliminado

El equipo de Diego Simeone había ganado 2-1 en la ida, pero Borussia Dortmund lo dio vuelta como local y se impuso 4-2. Ángel Correa marcó un gol.

El Atlético de Madrid de Diego Simeone, afuera de la Champions League: Borussia Dortmund revirtió la serie en Alemania, pese al gol de Ángel Correa.

NA

Julian Brandt (a los 34 minutos), Ian Maatsen (39'), Niclas Füllkrug (71') y Marcel Sabitzer (74') marcaron para los alemanes, mientras que un gol en contra del alemán Matts Hummels (49) y otro del argentino Ángel Correa (64) resultaron estériles para los madrileños.

Los jugadores del Borussia Dortmund, empujados por un ambiente bullicioso en su estadio, pusieron en aprietos a los colchoneros desde el arranque gracias a una intensa presión y a un fútbol ofensivo. Cuando apenas habían pasado tres minutos, el mediocampista austríaco Marcel Sabitzer se entretuvo y no logró finalizar un claro remate dentro del área, que bloqueó César Azpilicueta, la principal novedad en el equipo dirigido por Diego Simeone.

Diego Simeone salió a defender la ventaja en Dortmund

El entrenador argentino apostó por un planteo defensivo para sacarle rédito a la ventaja de la ida y aprovechar al contrataque los espacios que dejaron los alemanes. Esa apuesta estuvo a punto de salirle bien, pero Álvaro Morata mandó fuera por poco un mano a mano ante el arquero suizo Gregor Kobel.

La primera parte fue un monólogo de Borussia Dortmund, que se vio recompensado con el gol de Julian Brandt, quien abrió el marcador con un potente disparo cruzado a los 35'. El talentoso mediapunta alemán, de 30 años, ya había sido clave en la ida, en Madrid, para que los teutones acotaran distancias.

Menos de cinco minutos después del primer gol, el lateral neerlandés Ian Maatsen marcó el segundo con un ataque desde la izquierda. El club del oeste de Alemania parecía un vendaval gracias al apoyo de los 80.000 espectadores del Signal Iduna Park, uno de los estadios con ambiente más eléctrico de Europa y donde el equipo local no ha perdido ningún partido en esta Champions League.

Atlético de Madrid no supo sostener la reacción

Pero el vendaval alemán se vio frenado tras un error infantil del veterano Mats Hummels, quien marcó en contra su propio arco tras un despeje fallido en un córner del Atlético de Madrid. Ese gol cambió el guión de un partido hasta entonces dominado por Borussia Dortmund y el equipo de Diego Simeone empezó a jugar en campo adversario.

Ese dominio momentáneo de los colchoneros se vio recompensado con una múltiple ocasión que el argentino Ángel Correa logró convertir en el segundo a los 64'. Fue un partido loco y en apenas 15 minutos el conjunto visitante lo había dado vuelta, pero no supo conservar esa ventaja. Niclas Füllkrug (71') y Marcel Sabitzer (75') lo dieron vuelta de nuevo para el local.

Tras ese enésimo cambio en el marcador, Atlético de Madrid intentó sobreponerse, pero no generó ocasiones claras de gol en el último cuarto de hora en el que estuvo más cerca el quinto tanto de los alemanes que el tercero de los españoles. Los colchoneros quedaron eliminados y no lograron clasificarse para las semifinales, penúltima etapa de la Champions League que no alcanzan desde 2017.

Gracias a la épica de su estadio y de un intenso fútbol ofensivo, Borussia Dortmund vuelve a estar entre los cuatro mejores de Europa, por primera vez desde 2013.