26 de marzo 2024 - 20:25

El Uruguay de Marcelo Bielsa perdió ante Costa de Marfil y bajan expectativas con vistas a la Copa América

El seleccionado dirigido por Marcelo Bielsa cayó 2-1 ante Costa de Marfil, campeón de la Copa de África, con goles de Olivera -en contra-, Viñas y Doué.

Uruguay, dirigido por Marcelo Bielsa, cayó frente a Costa de Marfil por 2-1 y cerró la doble Fecha FIFA sin victorias en sus dos presentaciones: la anterior había sido empate 1-1 frente a País Vasco, en San Mamés.

Una derrota para cerrar la gira europea. El Uruguay de Marcelo Bielsa perdió por 2-1 ante Costa de Marfil (2-1), flamante campeón africano, en Lens, en un resultado que rebaja las altas expectativas generadas por el combinado charrúa a menos de tres meses para la Copa América.

El arranque alentador de Marcelo Bielsa, con sendas victorias ante Brasil y ante Argentina, que tienen al equipo en segundo puesto de las eliminatorias sudamericanas, se vio enfriado en la reciente ventana internacional de amistosos, con el empate ante la selección no oficial de País Vasco (1-1) y la derrota ante los marfileños.

Bajo una gélida noche al norte de Francia, el primer gol del partido llegó en el minuto 9, cuando el lateral del Mónaco Wilfried Singo envió un centro desde la derecha y el central del Nápoli Mathías Oliveira introdujo la pelota contra su propio arco, sorprendiendo al arquero Santiago Mele.

Marcelo Bielsa metió mano, pero no surtió efecto

Marcelo Bielsa había cambiado por completo el equipo con el que formó el sábado en San Mamés, con una columna vertebral conformada por Manuel Ugarte, Federico Valverde y Nicolás De La Cruz, pero el único disparo de Uruguay en el primer tiempo no llegó hasta el minuto 40, de un tiro libre directo por medio del exvolante de River que fue desviado al córner por el arquero Yahia Fofana.

Antes, el propio De La Cruz y el '9' Federico Viñas lo habían intentado con sendos disparos rasos que no encontraron portería (31, 33), pero el delantero marfileño Diakité a punto estuvo poco antes del descanso de subir el 2-0 al marcador, con un cabezazo.

El ingreso, tras el entretiempo, de Giorgian de Arrascaeta, Agustín Canobbio y Rodrigo Betancour le dio más lucha e intensidad a Uruguay, aunque recién consiguió el empate en el minuto 76, con un remate de primeras en el corazón del área de Federico Viñas.

Uruguay lo perdió en el final

El DT marfileño Emerse Faé había reivindicado la víspera la obligación de sus 'Elefantes', en su calidad de vigentes campeones de África, de "mostrar que el fútbol africano tiene cosas que decir". Cuando parecía que Uruguay cerraría su gira europea de amistosos sin conocer la derrota un espectacular remate de volea de Guela Doué, que había salido desde el banco, dio la primera victoria a los 'Elefantes' desde su título continental en febrero.

Los marfileños hablaron ante Uruguay, para alegría de la mayoritaria afición africana -apenas medio centenar de uruguayos- que acudió al Bollaert-Delelis, a poco más de una hora en auto desde París, y que puso calor a ritmo de timbales y danzas tradicionales en las tribunas durante un partido que no pasará a la historia del fútbol.