Peña defendió control de datos personales

Política

Tras el DNU de Mauricio Macri que transfirió la creación de la Agencia de acceso a la información y el control de datos personales a la Jefatura de Gabinete, Marcos Peña defendió la decisión.

"Es la primera vez que esto se hace en la Argentina. Estamos resolviendo una deuda de 15 años", dijo el funcionario durante una visita a Rosario y explicó que el decreto publicado el martes en el Boletín Oficial se fundamenta en que la Agencia "tiene que depender del Poder Ejecutivo porque es del Poder Ejecutivo", pero "no es un área funcional de la Jefatura de Gabinete".

"El objetivo es darle mayor carácter al acceso a los datos personales. Por eso todo se fusionó en esa Agencia. Era necesario jerarquizar la institucionalidad y la transparencia sobre esta cuestión", remarcó Peña y justificó que "se hizo esto a través de un DNU porque la actividad de la Agencia empezaba en estos días". El decreto crea la Agencia de Acceso a la Información Pública "como ente autárquico" y el organismo "debe velar por el cumplimiento de los principios y procedimientos establecidos en la presente ley, garantizar el efectivo ejercicio del derecho de acceso a la información pública, promover medidas de transparencia activa y actuar como autoridad de aplicación de la Ley de Protección de Datos Personales N° 25.326".

El jefe de Gabinete señaló entonces que "todo lo que se dijo" sobre que la información de datos personales podía ser usada con fines políticos "es una calumnia" y que "por eso tratamos de resolver este tema" antes de las elecciones.

Dejá tu comentario