17 de octubre 2009 - 23:48

Nadal definirá hoy con Davydenko el torneo de Shanghai

Luego de 5 meses, Rafa vuelve a definir un torneo.
Luego de 5 meses, "Rafa" vuelve a definir un torneo.
El español Rafael Nadal venció en el torneo de tenis de Shanghai a su compatriota Feliciano López, que abandonó el partido cuando estaba perdiendo por 6-1 y 3-0, y se enfrentará en la final, su primera en cinco meses, al ruso Nikolay Davydenko.

Por segundo día consecutivo el mallorquín se benefició del abandono de su adversario, lesionado en el pie. Antes del abandono de López, Nadal dominaba el partido sin dificultades. El viernes había sido el croata Ivan Ljubicic el que abandonó el partido antes de empezar el tercer set.

Nadal llegará más en forma a la final que Davydenko, ganador contra el serbio Novak Djokovic tras un partido que duró más de tres horas y que terminó con victoria del ruso por tres sets 4-6, 6-4, 7-6 (7/1).

El español llevaba varios meses sin estar tan cerca de un título, desde su derrota en la final del torneo de Madrid a mediados de mayo frente a Roger Federer, que no participa en el torneo de Shanghai. Desde entonces Nadal está pasando una mala racha, con derrotas en Roland-Garros y Wimbledon y con varias lesiones en las rodillas y los abdominales.

El ex número uno mundial vuelve a una final de un torneo importante pero tendrá que demostrar que está realmente en forma, tras sus malas actuaciones en Pekín la semana pasada (cuando perdió en semifinales contra el croata Marin Cilic) y en Shanghai, donde su juego sigue sin convencer.

En la otra semifinal del día, el ruso Nikolay Davydenko derrotó a Novak Djokovic y consiguió así la revancha contra el serbio, que le había derrotado hace un año en el mismo escenario.

El partido, muy disputado, duró más de tres horas y los dos hombres jugaron con un estilo parecido. Para Davydenko el partido fue una "batalla, larga y pesada".

Por su parte Djokovic dijo que jugó "muy bien pero él fue mejor. Aún así he tenido dos grandes semanas en China".

Davydenko, que jugará su primera final de Másters 1.000 de esta temporada, confirma con esta victoria su vuelta a la élite del tenis mundial, tras haber estado gran parte del año fuera del circuito por una lesión en el talón.

Desde su retorno a la cancha el ruso ha conseguido llevarse tres torneos (Hamburgo, Umag y Kuala Lumpur) y ha recuperado su lugar entre los diez primeros del ránking mundial.