WhatsApp: ¿Te cambió tus ajustes de privacidad sin preguntarte?

Información General

Desde la semana pasada se viene compartiendo un aviso de que Facebook podría haber tocado en los ajustes de privacidad de la app sin preguntarte, pero parece que no es verdad.

WhatsApp permite modificar la configuración de privacidad de los Grupos, para que los usuarios decidan el alcance de quienes pueden incluirlos en nuevos chats, pero una supuesta actualización del servicio generó polémica por asegurar que la compañía había cambiado la configuración y preestablecido la opción de “Todos”.

Desde la semana pasada se compartió en redes sociales como Facebook, que WhatsApp distribuyó una actualización con la que modificó los ajustes de Grupos de los usuarios. En concreto, el mensaje viral llama la atención sobre los riesgos de privacidad que plantea este cambio e incluso indica los pasos para modificar la configuración.

Un mensaje dice “WhatsApp ha cambiado la configuración de sus grupos para incluir a "todo el mundo" por defecto, por lo que personas que no conoces pueden añadirte a un grupo sin que lo sepas. Estas personas pueden incluir mensajes de estafas, etc. Esto es cierto y se comprobó que todos los ajustes se cambiaron a todos en lugar de a mis contactos”.

wpp seguridad.jpg

Este puede alertar a aquellas personas que cuando vayan a confirmar si es verdad, vean que de hecho su configuración para los grupos indica “Todos”. Se trata de la opción marcada por defecto para estos chats multitudinarios desde la actualización que WhatsApp introdujo y notificó en 2019, y no está vinculada con la última actualización de las políticas del servicio.

Es decir, que si el usuario que va alarmado a su configuración y no hizo un cambio en ella en los últimos dos años, vera la opción ‘todos’, pero no porque WhatsApp la haya cambiado ahora con una nueva actualización, sino porque lo hizo hace dos años. Habrá también usuarios que directamente quisieron dejar esa opción.

Un portavoz de WhatsApp confirmó a Europa Press que el servicio permite que cualquiera que tenga el número de teléfono de un usuario pueda en enviarle un mensaje o añadirlo a un grupo, al igual que cualquiera puede enviar un SMS o un correo si tiene la información de contacto. Y dijo que "en 2019 añadieron nuevos controles para las personas que quisieran poner límites a quien podía añadirles a los grupos".

WhatsApp, además de permitir cambiar la configuración de los grupos, tiene herramientas que permiten bloquear y denunciar a otros usuarios, y notifica al usuario de los ajustes cada vez que una persona que no está registrada como contacto se le añade a un grupo.

Temas

Dejá tu comentario