11 de enero 2019 - 21:19

Los Gladiadores y un valioso empate ante una potencia en el debut del Mundial de Handball

Federación Internacional de Handball

El seleccionado argentino de handball, Los Gladiadores, igualó este viernes con Hungría por 25-25 en Copenhague, en el debut del Grupo D del Mundial de Alemania y Dinamarca.

El lateral izquierdo Pablo Simonet fue el goleador argentino al anotar en seis ocasiones sobre 12 intentos, seguido por el central Manuel Crivelli, con cinco tantos en seis lanzamientos; mientras que Hungría tuvo al lateral derecho rival Zsolt Balogh como principal vía de gol y figura del juego, ya que aportó 11 tantos.

Argentina comenzó con malas decisiones en ataque ante una cerrada defensa de Hungría y pagó caro durante toda la etapa inicial la desventaja de cuatro goles (5-1) en los primeros minutos.

De hecho, el equipo conducido por el español Manuel Cadenas mejoró en su rendimiento con el correr del tiempo de la mano de Pablo Simonet (3 goles) y Lucas Moscariello (3), al punto que se puso a dos aunque cerró abajo por tres (13-10).

La mejora se prolongó en el complemento, cuando Argentina anuló por completo a Balogh, quien marcó siete veces en la primera parte, y dañó en ofensiva con los recambios constantes, al punto que pasó al frente por 21-20 con 12 minutos en juego.

Sin embargo, Argentina dejó escapar la posibilidad de concretar un triunfo clave para la clasificación cuando se vio arriba por 25-24 y con la posesión de la pelota a falta de 1.30m y falló el ataque. En consecuencia, los argentinos terminaron sufriendo con la igualdad por 25-25 en el inicio del Grupo D.

Los Gladiadores continuarán su camino el domingo 13 ante Suecia, el lunes 14 contra Egipto, el miércoles 16 ante Angola y el jueves 17 cerrarán frente a Qatar. Los tres mejores de cada zona avanzarán a la segunda fase, entre los 24 países participantes.

El mejor puesto histórico de Argentina en un Campeonato del Mundo Adulto Masculino fue el 12° lugar conseguido tanto en los torneos de Suecia 2011 y Qatar 2015. Francia es el defensor del título que logró en 2017.

Síntesis

Argentina (25): Matías Schulz 0; Federico Fernández 4; Sebastián Simonet 2; Pablo Simonet 6; Manuel Crivelli 5; Ignacio Pizarro 0; Santiago Baronetto 1; Federico Vieyra 1; Lucas Moscariello 4; Juan Pablo Fernández 1; Ramiro Martínez 1; y Nicolás Bonanno 0. DT: Manuel Cadenas.

Hungría (25): Adrian Sipos 0; Ferenc Ilyes 0; Adam Juhasz 0; Gabor Csaszar 0; Zsolt Balogh 11; Patrik Ligetvari 0; Marton Szekely 0; Bendeguz Boka 0; Roland Mikler 0; Laszlo Nagy 1; Iman Jamali 2; Bence Banhidi 4; Gabor Ancsin 0; Richard Bodo 1; Peter Hornyak 0; y Mate Lekai 6. DT: Ljubomir Vranjes.

Estadio: Royal Arena.