29 de septiembre 2022 - 12:53

El penal que el árbitro Espinoza no quiso darle a River

El árbitro Fernando Espinoza fue protagonista del partido de Copa Argentina al no sancionar un clarísimo penal para River, cuando ganaba 1-0, a pesar de ver la jugada de frente a un metro de la misma.

River quedó eliminado de la Copa Argentina mediante la definición por penales ante Patronato, luego de un partido intenso que terminó 2-2. Y como no podía ser de otra forma, uno de los grandes protagonistas del partido fue el árbitro Fernando Espinoza.

El polémico juez volvió a dar la nota en un momento clave del partido. A los 18 minutos, momento que River ganaba 1-0 y era más que su rival, cuando Espinoza decidió no sancionar una clarísima mano y penal a favor del "Millonario".

Solari recibió un centro en el área y remató de zurda, pero su disparo fue bloqueado por el brazo de Ojeda, jugador de Patronato. Espinoza, que estaba bien ubicado, de frente y a un metro de la jugada, no cobró la infracción. Insólitamente, el árbitro hizo el gesto que el brazo estaba pegado al cuerpo, mientras se alejaba del sector sonriendo.

espinoza no cobro penal para river.mp4

Miguel Scime, director del Instituto Argentino de Formación Arbitral (IAF) y exdirector de Árbitros de AFA, aseguró lo evidente y comentó en su columna de Infobae: "Un defensor de Patronato de Paraná bloquea en forma deliberada la pelota ampliando su espacio corporal. No solo era penal para River Plate sino también tarjeta amarilla para el futbolista del 'Patrón' porque el balón tenía dirección al arco y es causal de penal y amarilla".

¿Acaso saldrá Federico Beligoy, director nacional de arbitraje, a pedir disculpas como una vez lo hizo cuando un colega suyo "favoreció" a River?

Este se suma a una gran cantidad de fallos en contra que viene sufriendo y protestando el equipo de Núñez a lo largo del año. En total, con el de anoche, ya van 29 partidos seguidos en los que River no tiene un penal a favor. ¿Hay una campaña en la AFA contra el "Millonario"?

La del penal no fue la única polémica de la noche en contra de River. En el segundo tiempo se sancionó un offside inexistente contra Marcelo Herrera, que quedaba mano a mano y con posibilidad de dar un pase gol.

Al promediar el complemento, en otra jugada que generó reclamos, Herrera terminó anotando luego de que el línea marcara mal el fuera de juego. Palavecino asistió de gran manera al lateral de River, quien ingresó en el vértice del área chica y anotó.

Sin embargo, el juez de línea Ezequiel Brailovsky levantó la bandera y anuló la acción. En la repetición se vio perfecto que el defensor picó habilitado.

Las reacciones en las redes de los hinchas de River y periodistas contra el árbitro: