11 de mayo 2019 - 17:54

Jaguares cortó su racha en el inicio de la gira por Oceanía

Los Jaguares iniciaron con derrota su nueva gira por Oceanía, cayendo por 32-27 en su visita a los Highlanders neozelandeses, este sábado en Dunedin, en la 13° jornada del Súper Rugby.

La franquicia argentina queda con un balance de seis victorias y cinco derrotas en la carrera por clasificarse para los playoffs, como ya lograra el año pasado. Este revés cortó una racha de cuatro encuentros seguidos ganando.

"Fue un partido durísimo contra un gran equipo, como son todos los de Nueva Zelanda. Ellos trabajaron poco para llegar al try y nos marcaron de maneras en que generalmente no nos lo hacen. Más allá de los errores, el equipo tuvo una garra tremenda", destacó el capitán Jerónimo de la Fuente.

El partido había comenzado bien para los Jaguares en el estadio Forsyth Barr.

Un try de Matías Moroni, sumado a una conversión y dos penales de Joaquín Díaz Bonilla, permitían a los argentinos dominar 13-12 a falta de cinco minutos para el final de la primera parte, cuando Highlanders, que hasta entonces se sostenían en el partido con los tries de James Lentjes y Matt Faddes, asestaron unos zarpazos que fueron decisivos.

En estos últimos cinco minutos de la primera mitad, Sio Tomkinson y Liam Coltman lograron otros dos tries. Los locales se fueron al descanso con una ventaja de trece puntos (26-13).

En la segunda mitad, los Jaguares intentaron acortar su desventaja y se acercaron con tries de Marcos Kremer y Ramiro Moyano. Los locales consiguieron dos penales por medio de Josh Ioane.

Highlanders se cerraron bien en la parte final del choque y terminaron ganando por cinco puntos. Pese a la derrota, los dirigidos por Gonzalo Quesada suman un punto bonus.

La próxima semana, Jaguares continuará en su gira por Oceanía midiéndose el viernes a los Hurricanes neozelandeses.

Síntesis

Highlanders: Matt Faddes; Jordan Hyland, Rob Thompson, Patelesio Tomkinson y Tevita Li; Josh Ioane y Aaron Smith; Elliot Dixon, James Lentjes y Luke Witelock; Tom Franklin y Josh Dickson; Siate Tokolahi, Liam Coltman y Ayden Johnstone. Entrenador: Aaron Mauger.

Entraron: Ash Dixon, Tyrel Lomax, Thomas Umaga-Jensen, Jack Whetton, Sef Faagase y Marino Mikaele

Jaguares: Emiliano Boffelli; Sebastien Cancelliere, Matías Moroni, Jerónimo De La Fuente y Ramiro Moyano; Joaquín Díaz Bonilla y Felipe Ezcurra; Javier Ortega Desio, Tomás Lezana y Juan Manuel Leguizamón; Lucas Paulos y Marcos Kremer; Enrique Pieretto, Julian Montoya y Mayco Vivas. Entrenador: Gonzalo Quesada.

Entraron luego Agustín Creevy, Juan Pablo Zeiss, Santiago Medrano, Tomás Lavanini, Pablo Matera,Tomás Cubelli y Matías Orlando.

Tantos en el primer tiempo: 13m Try de Moroni convertido por Díaz Bonilla (J), 23m Try de Lentjes (H), 28m y 35m. Penales de Díaz Bonilla (J), 30m. Try de Faddes, 36m. Try de Tomkinson y 40 Try de Coltman, todos convertidos por Ioane (H).

Tantos en el segundo tiempo; 2m. Try de Kremer convertido por Díaz Bonilla (J), 13m. y 21m. penales de Ioane (H), 24m. Try de Moyano convertido por Díaz Bonilla (J).

Cancha: Forsyth Barrs Stadium

Árbitro: Ben O'Keeffe (Nueva Zelanda)