14 de noviembre 2010 - 23:27

TC: Rossi ganó y se metió en la lucha por el título

Matías Rossi levanta los trofeos y festeja.
El piloto Matías Rossi, con Chevrolet, se impuso en la carrera de Turismo Carretera que se disputó sobre 25 vueltas al autódromo Roberto Mouras, de La Plata, de 4.265 metros, en la anteúltima prueba del año por el Gran Premio "Buenos Aires, la Provincia" y la cuarta de la Copa de Oro que definirá el título bajo el sistema "play off".

Rossi, que se impuso de punta a punta, fue escoltado por Norberto Fontana (Torino Cherokee) y Agustín Canapino (Chevrolet), quienes completaron el podio que contó con la presencia del secretario de Deporte de la Provincia, Alejandro Rodríguez y el intendente platense, Pablo Bruera, que entregaron los trofeos.

Asimismo, en el autódromo platense estuvo el ministro del Interior, Florencio Randazzo, quien pudo compartir la carrera junto a José Froilán González, gloria viviente del automovilismo.

Los 10 primeros lugares del clasificador final se completaron con Mariano Werner, Guido Falaschi, Juan Manuel Silva, Diego Aventín, Omar Martínez, José Savino, todos con Ford Falcon y Mariano Altuna (Chevrolet).

Por su parte el actual campeón Emanuel Moriatis (Ford Falcon) terminó decimotercero, Juan Baustista De Benedictis (Ford Falcon) decimocuarto y Jonatan Castellano decimoquinto, todos integrantes de los 12 que compiten por la Copa de Oro.

Por su parte y también pertenecientes al grupo de aspirantes al título, desertaron Gabriel Ponce de León (Ford Falcon), Lionel Ugalde (Ford Falcon), Christian Ledesma (Chevrolet) y Juan Marcos Angelini (Dodge Cherokee).

De acuerdo con el resultado de la competencia, las posiciones para definir el título están encabezadas por Werner (80 puntos), Canapino (64), Rossi (60), Altuna (56,50), Ugalde (55), Aventín (45), Moriatis (38,50), Ponce de León (38), Castellano y Ledesma, ambos con (36), Angelini (21) y De Benedictis (10,50).

Werner y Canapino todavía deben ganar en la próxima competencia para poder lograr el título, de acuerdo al Reglamento Deportivo de la Asociación Corredores Turismo Carretera (ACTC).

Mientras tanto quedaron fuera de las posibilidades matemáticas de campeonar Ponce de León, Moriatis, Ledesma, Castellano, Angelini y De Benedictis.

La última competencia del año se disputará el 28 de noviembre en el autódromo Juan y Oscar Gálvez, de Buenos Aires, donde el puntaje se incrementará en un 50 por ciento.

El comienzo de la programación mostró la disputa de las 3 series selectivas del TC, donde ganaron Norberto Fontana (Torino Cherokee), Guido Falaschi (Ford Falcon) y Matías Rossi (Chevrolet), respectivamente.

Posteriormente se desarrolló la carrera final de la divisional TC Pista, que tuvo como ganador a Mauro Giallombardo (Ford Falcon), que ganó las 20 vueltas en 31m.10s.710/1000, a un promedio de 164,151 kilómetros por hora, seguido por Pedro Gentile (Chevrolet) a 8s.219/1000 y Leonel Sotro (Ford Falcon) a 13s.016/1000.

El campeonato quedó con Giallombardo en la punta con 88 puntos, teniendo detrás a Claudio Kohler con 62 y Leonel Oubiña con 58 unidades.

Tras la exhibición del Williams FW 073/8 que tripuló Carlos Alberto Reutemann en la década del 80 y consiguió varios puestos importantes que lo llevaron a ocupar el podio en 4 oportunidades, Gastón Mazzacane tuvo a su cargo la conducción de la unidad que a su paso recibió aplausos de todos los presentes.

Con Rossi y Fontana en la primera fila se inició la competencia del Turismo Carretera ante un cielo cubierto, algo de viento y numerosa cantidad de público.

Rossi se apoderó de la vanguardia, seguido por Fontana y Canapino, en tanto que poco después se tocaban Ugalde, Ponce de León y Gianini, quedando fuera de la carrera, perdiendo puntos importantes para sumar en busca de la Copa de Oro, en tanto que Ledesma ingresaba posteriormente a boxes para abandonar tras la rotura del motor.

Con 5 giros cumplidos, las posiciones en pista estaban lideradas por Rossi, teniendo detrás a Fontana, Canapino, Werner, Falaschi, Silva, Savino, Aventín, Martínez y Tanoni en los 10 primeros lugares.

La carrera siguió con las mismas características, siempre con Rossi en la punta, teniendo detrás a Fontana, Canapino, Werner, Falaschi y Silva entre los de adelante.

Sin muchas variantes se llegó al giro 21 donde colisionaron Tanoni y Angelini, que determinó la neutralización de la competencia, que poco después de liberada la pista llegó a su término con el triunfo de Rossi, escoltado por Fontana y Canapino.